カテゴリ:Kitchen&Wine( 558 )

真冬のベーコン

今日1日だけ暖かい。立春だから(笑)
腰を痛めたために、2週間も塩漬けしちゃったバラ肉をやっと燻煙しています。
新しい燻煙機デビュー

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昨日までのような気温だったら、温度上がるまで随分時間がかかったと思うけど、今日は特別に暖かいので助かります。50℃で3時間温燻のあと70℃で2時間燻煙が、わたし流です。本日のチップは桜とウィスキーオークです。

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今回も仕込む時に、塩とブラックペッパーのほか、イタリアンキッチン(ローズマリー・オレガノ・バジル・マジョラム・タイム・セージ)、オールスパイス、ローリエをたっぷり。
いつもと少し違う香りになったのはウィスキーオークのチップかな。










by masako-watanabe | 2019-02-04 11:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

紫花豆のワイン漬け

今月初めに講習会をした「るべしべ白花豆くらぶ」さんから紫花豆をいただきました。
早速炊いてみることに。
いつもは一晩うるかしてから、圧力鍋で炊くのですが、今年は強い味方、スロークッカー さんがいます。
コチコチの豆を洗ってから、鍋にかけて煮立たせます。

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火にかけたら鍋から、キューキューという声が聞こえました。
豆って鳴くんですよ。びっくり!!
10分下ゆでしてから、スロークッカー にお任せ。
夜にはふっくらつやつやの煮豆ができていました。

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今年はメイプルシロップではなく、黒糖と蜂蜜、醤油で味付け。
まだ温かいうちに赤ワインの中にドボン・・・ワイン漬けです。
これにクリームチーズを乗っけてワインのおつまみにするのが大好きなんです。
美味しい紫花豆、ごちそうさまです。

















by masako-watanabe | 2018-12-28 15:06 | Kitchen&Wine | Comments(0)

日本酒の梅酒

昨日飲んだ食前酒。夫が九州から買って来た梅酒です。

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普通梅酒といえば、アルコール度数の高い焼酎に梅を漬けて仕込みますが、こちらは日本酒ベースです。
梅の香りが強く、とてもまろやかでふわっと甘い。(砂糖も少し入っているようです)
普段私は日本酒を飲まないのですが、これはとてもフルーティーでおいしい!!
梅酒=焼酎という概念が崩れました。昨年、今年と南高梅が高値すぎて梅酒を漬けられないでいましたが、来年手頃な梅が手に入ったら、日本酒につけてみるのも面白いなぁと思いました。












by masako-watanabe | 2018-12-25 08:16 | Kitchen&Wine | Comments(0)

りんごと人参のスムージー

地震警報で少し早めに目が覚めてしまったけど、昨日美味しい人参とりんごが買えたので、今朝はオレンジ色スムージー作ってみました。人参もりんごも皮ごとミキサーしてすだちもたっぷり絞って・・・ちょっと水分少なかった(笑)蜂蜜も砂糖も入れていないのに、甘い!さすが生産者さん自慢のフルーティーなにんじんです。柿もあるので、明日は柿と人参のスムージーやってみるかな。


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by masako-watanabe | 2018-11-05 08:22 | Kitchen&Wine | Comments(0)

三五八

マイプールKAPPAのそばにある建物に「三五八」の旗がはためいているのが気になっていました。
ヨガの靖子ちゃんが三五八漬けで美味しそうなのを色々作っているのを見て、昨日帰りに買って来ました。

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KAPPAのマスターズ大会で太田醸造の味噌が景品に出るって聞いたことあったけど、ここのだったのね〜。

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まず最初は生の鮭を漬けてみることにします。















by masako-watanabe | 2018-11-02 08:32 | Kitchen&Wine | Comments(0)

干したり漬けたり

スーパーには漬物野菜のほかに越冬野菜も並び始めました。
私もたくさんではありませんが、買って地下に貯蔵したりしています。

今回はごぼうを2kg買いました。大好きなごぼうですが、そのまま置いていると中にスが入ってしまいます。
そこで教えてもらったのが干しごぼう。

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ピーラーで薄くして天日で干します。
なんだか木屑のようですが、ごぼうです(笑)

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それを紙袋に入れて常温で保存しますが、ちょっと乾燥具合が心配な場合はジップ袋に入れて冷凍保存。
この前豚汁に使ってみましたがGOODでございました。

そして漬けたのは紫玉ねぎと紅くるり大根

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紫玉ねぎのマリネはサンドウィッチや鶏肉料理のお供に。
紅くるりの甘酢漬けは漬物がわりに。
可愛い型抜きして見ましたが、あんまり使い道ないです(笑)

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ほかにはピンクのジャガイモノーザンルビーや紫のシャドークイーンなども買ってみました。
いろいろあそんでみようと思います。



今月のSWIM
oct. 11,100m/8Days
Total 87,700m
ヨガ 4Days
ピラティス 4Days













by masako-watanabe | 2018-10-31 13:27 | Kitchen&Wine | Comments(0)

スダチでポン酢

今年も四国の友達が大量のスダチを送ってくれました。

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恒例ですが、この季節には特に活躍場面の多いポン酢を作りました。とりあえず果汁だけで500ml搾って仕込みましたが、今回のレシピは昆布と鰹節を漉してから冷蔵庫で2−3ヶ月熟成させるとおいしい!というもので・・・。でも、すぐに使いたい、明日から使いたいので、もう一回明日仕込みます。

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収穫時期が遅れたので酸味がまろやかになっていると言われましたが、果汁がたっぷりで酸味もしっかりです。
酸っぱい系が大好きなので、搾った後の皮を時々しゃぶったりしましたが、さすがに震えました(笑)














by masako-watanabe | 2018-10-19 18:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

紅しぼりのチリコンカン

ほんとにスロークッカーさん、ヘビロテで働かせすぎて申し訳ない。
週末から、煮豚、ソフリット、昨日はサンマの梅ショウガ煮、そして今朝はチリコンカン。
この前、遠軽で買ってきた「紅しぼり」というきれいな柄の豆を使いました。小豆以外で豆をうるかさないで炊いたのは初めてです。コチコチに堅い豆に調味料入れて大丈夫なのか?と思ったけれど、朝になったらちゃんと煮えてました、びっくり。これなら面倒な豆料理も手軽にできます。今回はいつもと違うレシピでやってみたら、こんな感じ。南米で食べられているようなチリコンカンになりました。チリペッパーをどっさり入れた割に、辛みはそれほどでもなく、見た目より味は薄いので、パクパク食べられます。ふかしたジャガイモやパンにのせてもいいね。


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by masako-watanabe | 2018-10-09 08:20 | Kitchen&Wine | Comments(0)

とろとろ煮豚

先月買ったスロークッカーは本当に大活躍しています。煮魚や煮豚は特にお気に入りで、素材を変え、スパイスや味を変えて何度も作りました。今晩は、八角やシナモン、ニンニク、生姜をたっぷり効かせた中華風煮豚。圧力鍋と違って煮崩れせず見た目しっかりしてますが、二時間で、箸で崩れるほどトロトロです。

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by masako-watanabe | 2018-10-05 19:19 | Kitchen&Wine | Comments(0)

夜間電力を使って

オホーツクは物流も回復してきて、スーパーの棚がガラガラということもなくなりましたが、震源地近くではまだまだたくさんの人が避難所で、断水の自宅で不自由な生活を強いられています。これから北海道は一気に冬に向かう厳しい時期です。少しでも早く復興が進むことを願っています。
また、北海道では電力も不足していて、毎日節電を意識して生活しています。20%削減の目標はなくなりましたが、それでも8:30〜20:30までの節電は続きます。これを機会にもう一度節電の意識を強く持ちたいと思います。

夜間電力は少し余裕があるということなので、寝ている間にスロークッカーに任せているものもあります。
たこのパプリカ煮

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目をつぶって食べたら、タコとはわからないくらい柔らかくなりました。
黒オリーブがいい風味を出しています。


今朝は、サンマの生姜煮

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缶詰みたいに、骨まで柔らかく煮えていました。身が崩れずにしっかりしているのが、スロークッカーの特徴です。
沸騰させずにじっくり煮込むので鍋の中で素材がぶつかり合うことなく、煮崩れせずに味がしっかりしみこみます。
肉の煮込みだけでなく、魚介もいろいろ試してみようと思います。
















by masako-watanabe | 2018-09-18 08:46 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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