カテゴリ:Kitchen&Wine( 540 )

筍のステーキ

頂き物の孟宗筍を米ぬかと鷹の爪で茹でて、いろいろ食べました。
筍ご飯、煮物、若竹煮。ちょっとワインのおつまみにはステーキに。

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京都の粉醤油が残っていたので、ぱらっと振って。
春の味覚堪能しました。
ごちそうさまです。












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by masako-watanabe | 2018-04-16 09:31 | Kitchen&Wine | Comments(0)

作り置き

夫が歓迎会続きでいない晩は、ワイン飲みながら、せっせと作り置きおかず。肴代わりにつまみながらね

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写真はレンコンたっぷりのつくねバーグ。
今日はレンコン消費が目的で、レンコンきんぴら甜麺醤風味、レンコンとキュウリのサラダのほか、
伊達巻き、自家製なめたけなど飲みながらのんびり作りました。














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by masako-watanabe | 2018-04-04 19:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

半分は煮豆

大きくて立派な白花豆で、戻すのに二晩かかりました。半分は鹿児島産の島ザラメで煮ました。

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by masako-watanabe | 2018-04-04 09:24 | Kitchen&Wine | Comments(0)

白花豆

今朝の北海道新聞から。

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ちょうど昨夜から白花豆をうるかしていました。
豆が大きいので、一晩ではまだふっくらしていません。午前中バランスボールのレッスンしている間にちょうどよくなるかな?
今回は、どうやって食べましょう。。。半分はお弁当にも重宝するので煮豆にして、半分は。。。。。

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今日から新年度の始まりです。
北見から遠くに転勤してしまった方もいますが、fecebookのお友達の中で2人が北見に転勤していらっしゃいました。
白花豆だけでなくて、北見には美味しいものがいっぱいあります。美しい風景や、人情味溢れる人たちにも接して、北見ライフを楽しんでもらいたいです。

















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by masako-watanabe | 2018-04-02 08:38 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ある日

築地で偶然入ったお店に、ずっと前から欲しかったものがありました。「おぉ〜、あった!」と目を輝かせた私の隣に小学校3-4年生くらいの女の子がいて、同じものを見ていました。「ほら、うさぎさんもあるよ」と重なっていた商品をはずして見せると「わぁ〜〜、かわいい!!!」
「こっちもいいよね〜」
「これ、ひょうたん?そっちのお花もいいね。」
「人参とかキュウリとかくり抜いたら、かわいいね〜」と知らず知らずに会話していました。
そのうちに、他のものを見ていたらしいお母さんが来て、
⚪︎⚪︎ちゃん、帰るよ。」
「おかあさん、これ買わないの?すごくかわいいよ!」
「買いません。帰るよ〜」
「えぇ〜!!どうして買わないの?買いたいよ。この可愛さお母さんわかんないの?」
「はいはい、帰るからねー」
結局連れられて帰って行ったけど、可哀想なことしちゃったかな。大きくなったら自分で買ってね。


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by masako-watanabe | 2018-03-25 13:22 | Kitchen&Wine | Comments(0)

甘くないタイプ

昨日の夕方から扁桃腺が腫れて頭痛も・・・・え?もしかしてインフル???うわぁ、週末は大事な大事な仕事が・・・・
夜はプロポリスをどっさり、買い置きがあった桔梗湯と薬用ドロップも飲んで、小学生並みの時間に寝ました。朝になったらかなり良くなっていましたが、今日の外出は全部キャンセルして大人しくしていたら、治った(笑)

気を取り直して、初めての「ガトー・インビジブル」
ガトー・インビジブルって名前から甘いものだとばかり思っていて、全然興味がなかったんだけど、今日見ていた本に「甘くない・・・」があって、試作してみました。ブロッコリーとじゃがいもです。うーーん、けっこう重い!レシピに改良の余地あり。

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by masako-watanabe | 2018-03-08 15:59 | Kitchen&Wine | Comments(0)

連日寒いです。

久々に筋肉痛の朝。12月はレッスンの次の日は、「え!こんなところも筋肉痛になるの?」って日も多かったけど、最近はそれもなくなって少し慣れてきたかな〜と思っていたら、今朝は肩。昨日のダンベルエクササイズはけっこうきつかった・・・。今日のヨガとピラティスでほぐせるかな?
夜は、甲州シュール・リーの飲み比べ会。連日の寒さで白ワインは地下でちょうどいい温度です。
一昨日はマイナス24.7度まで下がった北見。連日20度超えてました。今朝はマイナス13度で「あら、暖かいね」って感じです(笑)

今晩は北見名物焼肉祭りです。外で焼肉の皆様、風邪ひかないように〜〜。


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by masako-watanabe | 2018-02-02 08:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ドライみかん

連日気温は低いけれど、晴天続き。
今日は、お日様頼みでドライオレンジ・・・ドライみかん作成中。
部屋中いい香りで、アロマ効果もバッチリ。




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by masako-watanabe | 2017-12-23 09:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

滝上の七面鳥

オホーツクは何と言っても豊かな海の幸が美味しい。もちろん大地の恵みも。
そして、こんな特産もあるのです。夫の実家では12-3年前まで毎年、滝上にいた親戚が生の七面鳥を一羽丸ごと送ってくれていました。それを大晦日に丸焼きにするのが私の仕事で、首の肉からグレイビーソースを作り、丸ごとオーブンに入らない七面鳥を縛ったり切ったりして朝から晩までかかって焼いていました。7-8年続けて焼いたけど、大晦日に他の仕事が何にもできず大変すぎて最後は義母に「来年は燻製にしてもらって〜〜」と泣きついたこともあったな(笑)
昨日頂いた燻製ターキー、今年はあの頃思い出しながら楽(らく)していただきます。ごちそうさまです。


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by masako-watanabe | 2017-12-19 09:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

牡蠣のアヒージョ

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初めての牡蠣のアヒージョ。贅沢だなと思ったけれど、友達の写真見てやっぱり牡蠣でもやってみたくなっちゃった。

二人分なので小さなスキレットがジャストサイズ。マッシュルーム、ミニトマト(2パック完食)、レッドムーン。
アヒージョにジャガイモって・・・と思ったけれど、崩れにくいレッドムーンを使ったら、ほくっとしてかなり美味しかったです。赤ワインが進む一品で、このメニューは牡蠣シーズンの鉄板になりそうです。アンチョビ、にんにくがたっぷりの溶け込んだオイルは今日パスタに使います。

オホーツクのめぐみ、ごちそうさまです。
















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by masako-watanabe | 2017-11-06 08:54 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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