カテゴリ:Kitchen&Wine( 546 )

ラオホビール

この前泊まった支笏湖のオーベルジュのレストランでサーブしてくれた方と、ワインや食べ物の話をよくしたんだけど、その中で彼が今「ラオホビール」にはまっていると言っていました。機会があったら是非飲んでみてくださいと言われて、帰りに札幌の酒屋さんに寄ったらありました!ラオホビール。
「ラオホ」ってドイツ語で「煙」という意味らしいです。ラオホビール=薫製ビールです。薫製した麦芽で作っているそうです。


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昨日、開けてみたのですが、本当に香ばしい薫製の香りのビールで、まるでよく薫製されたベーコンやチーズを食べながらビール飲んでるみたい!!おいしいです。本物の薫製と合わせて飲むともっとおいしいはず。薫製好きにはたまりません〜〜。
北見にも売っているかな?探してみま〜す。


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by masako-watanabe | 2018-08-11 08:53 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ベーコン

ありがとう、さよなら。
丸6年間使ったスモーカーの最後のお仕事。
6年前初めてやったイカの薫製から、失敗や成功やいろいろ重ねて付き合ってもらったスモーカーも今日のベーコンがお役目最後です。3000円くらいの安いスモーカーでしたが、スターターとしては十分役目を果たしてくれました。
最近はベーコンが主体になってきたので、今日注文した新しいスモーカーは中級者用の少し大きくて、少しグレードアップしたものです。スローライフ万歳!


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by masako-watanabe | 2018-08-05 19:34 | Kitchen&Wine | Comments(0)

朝スムージー

峠越えで虫だらけになった車を洗車してもらっている間に雑誌を見ていたら、すぐにできそうなスムージーを見っけ。
札幌で買ってきたオーガニックのブルーベリーとトマトとレモン。氷の形がなくなるまでガーッとして出来上がり。
思った通り酸味があって、爽やかで好みでした。二人で一杯ずつ飲んだら、お腹いっぱいになって朝ごはんが入らない。弁当生活終わったら、朝スムージーを習慣にしてもいいかな。


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by masako-watanabe | 2018-06-08 06:53 | Kitchen&Wine | Comments(0)

危険な山ワサビ

危険レベル4  良い子はマネをしないでください。

山ワサビを買ってきたんだけど、すぐに使わないので、半分を畑に埋めて、半分をしょうゆ漬けにしよう!フードプロセッサーにおろし金のアタッチメントつけたら、あっという間に4−5本が綺麗にすりおろせました。さすがのフープロパワー。
が、瓶に入れようと蓋を開けたら!!!!
目にものすごい刺激が・・・・。
あわててプール用ゴーグルをつけて急いで入れていたら、今度は鼻がぁぁぁ!
そんな例えはないけれど、鼻をつんざくような刺激。やっとの思いで瓶詰めして醤油をいれて蓋!ゴーグルをつけたまま、鼻にティッシュ詰めて、器具を洗いました。もう二度とやりません!



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by masako-watanabe | 2018-05-16 16:40 | Kitchen&Wine | Comments(2)

今シーズン初なのに。

チッ!雨降ってきた。
もう強行するしかないな。

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by masako-watanabe | 2018-05-13 13:29 | Kitchen&Wine | Comments(0)

GW始まり

GWが始まった昨日は、庭の整備。この前旭川で買ってきた堆肥を畑の方に入れて、耕してもらいました。
私はせっせと草取り。つい数日前にやったばかりだけど、この陽気でぐんぐん伸びる〜〜。

そしてこの時期、オホーツクでは稚貝が飛び交います(笑)
漁師さんがたくさんの稚貝を海に撒くのですが、それをいただくことが多く、ご近所でも稚貝があっち行ったり、こっち行ったり。
今年もたくさんいただきましたので、蒸して貝を外し、うろをとってから。。。。
まずはオイル漬け。

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そして新玉とアスパラのマリネ

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夜はお祝いだったので、毛ガニちゃんといっしょに。

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オホーツクの海の幸、ばんざーーーい。




















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by masako-watanabe | 2018-04-29 06:24 | Kitchen&Wine | Comments(0)

筍のステーキ

頂き物の孟宗筍を米ぬかと鷹の爪で茹でて、いろいろ食べました。
筍ご飯、煮物、若竹煮。ちょっとワインのおつまみにはステーキに。

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京都の粉醤油が残っていたので、ぱらっと振って。
春の味覚堪能しました。
ごちそうさまです。












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by masako-watanabe | 2018-04-16 09:31 | Kitchen&Wine | Comments(0)

作り置き

夫が歓迎会続きでいない晩は、ワイン飲みながら、せっせと作り置きおかず。肴代わりにつまみながらね

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写真はレンコンたっぷりのつくねバーグ。
今日はレンコン消費が目的で、レンコンきんぴら甜麺醤風味、レンコンとキュウリのサラダのほか、
伊達巻き、自家製なめたけなど飲みながらのんびり作りました。














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by masako-watanabe | 2018-04-04 19:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

半分は煮豆

大きくて立派な白花豆で、戻すのに二晩かかりました。半分は鹿児島産の島ザラメで煮ました。

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by masako-watanabe | 2018-04-04 09:24 | Kitchen&Wine | Comments(0)

白花豆

今朝の北海道新聞から。

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ちょうど昨夜から白花豆をうるかしていました。
豆が大きいので、一晩ではまだふっくらしていません。午前中バランスボールのレッスンしている間にちょうどよくなるかな?
今回は、どうやって食べましょう。。。半分はお弁当にも重宝するので煮豆にして、半分は。。。。。

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今日から新年度の始まりです。
北見から遠くに転勤してしまった方もいますが、fecebookのお友達の中で2人が北見に転勤していらっしゃいました。
白花豆だけでなくて、北見には美味しいものがいっぱいあります。美しい風景や、人情味溢れる人たちにも接して、北見ライフを楽しんでもらいたいです。

















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by masako-watanabe | 2018-04-02 08:38 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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