カテゴリ:Kitchen&Wine( 544 )

朝スムージー

峠越えで虫だらけになった車を洗車してもらっている間に雑誌を見ていたら、すぐにできそうなスムージーを見っけ。
札幌で買ってきたオーガニックのブルーベリーとトマトとレモン。氷の形がなくなるまでガーッとして出来上がり。
思った通り酸味があって、爽やかで好みでした。二人で一杯ずつ飲んだら、お腹いっぱいになって朝ごはんが入らない。弁当生活終わったら、朝スムージーを習慣にしてもいいかな。


f0101174_06525498.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2018-06-08 06:53 | Kitchen&Wine | Comments(0)

危険な山ワサビ

危険レベル4  良い子はマネをしないでください。

山ワサビを買ってきたんだけど、すぐに使わないので、半分を畑に埋めて、半分をしょうゆ漬けにしよう!フードプロセッサーにおろし金のアタッチメントつけたら、あっという間に4−5本が綺麗にすりおろせました。さすがのフープロパワー。
が、瓶に入れようと蓋を開けたら!!!!
目にものすごい刺激が・・・・。
あわててプール用ゴーグルをつけて急いで入れていたら、今度は鼻がぁぁぁ!
そんな例えはないけれど、鼻をつんざくような刺激。やっとの思いで瓶詰めして醤油をいれて蓋!ゴーグルをつけたまま、鼻にティッシュ詰めて、器具を洗いました。もう二度とやりません!



f0101174_16401842.jpg













[PR]
by masako-watanabe | 2018-05-16 16:40 | Kitchen&Wine | Comments(0)

今シーズン初なのに。

チッ!雨降ってきた。
もう強行するしかないな。

f0101174_13282571.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2018-05-13 13:29 | Kitchen&Wine | Comments(0)

GW始まり

GWが始まった昨日は、庭の整備。この前旭川で買ってきた堆肥を畑の方に入れて、耕してもらいました。
私はせっせと草取り。つい数日前にやったばかりだけど、この陽気でぐんぐん伸びる〜〜。

そしてこの時期、オホーツクでは稚貝が飛び交います(笑)
漁師さんがたくさんの稚貝を海に撒くのですが、それをいただくことが多く、ご近所でも稚貝があっち行ったり、こっち行ったり。
今年もたくさんいただきましたので、蒸して貝を外し、うろをとってから。。。。
まずはオイル漬け。

f0101174_06191543.jpg


そして新玉とアスパラのマリネ

f0101174_06192250.jpg

夜はお祝いだったので、毛ガニちゃんといっしょに。

f0101174_06192839.jpg

オホーツクの海の幸、ばんざーーーい。




















[PR]
by masako-watanabe | 2018-04-29 06:24 | Kitchen&Wine | Comments(0)

筍のステーキ

頂き物の孟宗筍を米ぬかと鷹の爪で茹でて、いろいろ食べました。
筍ご飯、煮物、若竹煮。ちょっとワインのおつまみにはステーキに。

f0101174_09293164.jpg
京都の粉醤油が残っていたので、ぱらっと振って。
春の味覚堪能しました。
ごちそうさまです。












[PR]
by masako-watanabe | 2018-04-16 09:31 | Kitchen&Wine | Comments(0)

作り置き

夫が歓迎会続きでいない晩は、ワイン飲みながら、せっせと作り置きおかず。肴代わりにつまみながらね

f0101174_19373324.jpg

写真はレンコンたっぷりのつくねバーグ。
今日はレンコン消費が目的で、レンコンきんぴら甜麺醤風味、レンコンとキュウリのサラダのほか、
伊達巻き、自家製なめたけなど飲みながらのんびり作りました。














[PR]
by masako-watanabe | 2018-04-04 19:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

半分は煮豆

大きくて立派な白花豆で、戻すのに二晩かかりました。半分は鹿児島産の島ザラメで煮ました。

f0101174_09240367.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2018-04-04 09:24 | Kitchen&Wine | Comments(0)

白花豆

今朝の北海道新聞から。

f0101174_08331067.jpg

ちょうど昨夜から白花豆をうるかしていました。
豆が大きいので、一晩ではまだふっくらしていません。午前中バランスボールのレッスンしている間にちょうどよくなるかな?
今回は、どうやって食べましょう。。。半分はお弁当にも重宝するので煮豆にして、半分は。。。。。

f0101174_08331620.jpg

今日から新年度の始まりです。
北見から遠くに転勤してしまった方もいますが、fecebookのお友達の中で2人が北見に転勤していらっしゃいました。
白花豆だけでなくて、北見には美味しいものがいっぱいあります。美しい風景や、人情味溢れる人たちにも接して、北見ライフを楽しんでもらいたいです。

















[PR]
by masako-watanabe | 2018-04-02 08:38 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ある日

築地で偶然入ったお店に、ずっと前から欲しかったものがありました。「おぉ〜、あった!」と目を輝かせた私の隣に小学校3-4年生くらいの女の子がいて、同じものを見ていました。「ほら、うさぎさんもあるよ」と重なっていた商品をはずして見せると「わぁ〜〜、かわいい!!!」
「こっちもいいよね〜」
「これ、ひょうたん?そっちのお花もいいね。」
「人参とかキュウリとかくり抜いたら、かわいいね〜」と知らず知らずに会話していました。
そのうちに、他のものを見ていたらしいお母さんが来て、
⚪︎⚪︎ちゃん、帰るよ。」
「おかあさん、これ買わないの?すごくかわいいよ!」
「買いません。帰るよ〜」
「えぇ〜!!どうして買わないの?買いたいよ。この可愛さお母さんわかんないの?」
「はいはい、帰るからねー」
結局連れられて帰って行ったけど、可哀想なことしちゃったかな。大きくなったら自分で買ってね。


f0101174_13221559.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2018-03-25 13:22 | Kitchen&Wine | Comments(0)

甘くないタイプ

昨日の夕方から扁桃腺が腫れて頭痛も・・・・え?もしかしてインフル???うわぁ、週末は大事な大事な仕事が・・・・
夜はプロポリスをどっさり、買い置きがあった桔梗湯と薬用ドロップも飲んで、小学生並みの時間に寝ました。朝になったらかなり良くなっていましたが、今日の外出は全部キャンセルして大人しくしていたら、治った(笑)

気を取り直して、初めての「ガトー・インビジブル」
ガトー・インビジブルって名前から甘いものだとばかり思っていて、全然興味がなかったんだけど、今日見ていた本に「甘くない・・・」があって、試作してみました。ブロッコリーとじゃがいもです。うーーん、けっこう重い!レシピに改良の余地あり。

f0101174_15585754.jpg













[PR]
by masako-watanabe | 2018-03-08 15:59 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧