カテゴリ:Kitchen&Wine( 551 )

紅しぼりのチリコンカン

ほんとにスロークッカーさん、ヘビロテで働かせすぎて申し訳ない。
週末から、煮豚、ソフリット、昨日はサンマの梅ショウガ煮、そして今朝はチリコンカン。
この前、遠軽で買ってきた「紅しぼり」というきれいな柄の豆を使いました。小豆以外で豆をうるかさないで炊いたのは初めてです。コチコチに堅い豆に調味料入れて大丈夫なのか?と思ったけれど、朝になったらちゃんと煮えてました、びっくり。これなら面倒な豆料理も手軽にできます。今回はいつもと違うレシピでやってみたら、こんな感じ。南米で食べられているようなチリコンカンになりました。チリペッパーをどっさり入れた割に、辛みはそれほどでもなく、見た目より味は薄いので、パクパク食べられます。ふかしたジャガイモやパンにのせてもいいね。


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by masako-watanabe | 2018-10-09 08:20 | Kitchen&Wine | Comments(0)

とろとろ煮豚

先月買ったスロークッカーは本当に大活躍しています。煮魚や煮豚は特にお気に入りで、素材を変え、スパイスや味を変えて何度も作りました。今晩は、八角やシナモン、ニンニク、生姜をたっぷり効かせた中華風煮豚。圧力鍋と違って煮崩れせず見た目しっかりしてますが、二時間で、箸で崩れるほどトロトロです。

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by masako-watanabe | 2018-10-05 19:19 | Kitchen&Wine | Comments(0)

夜間電力を使って

オホーツクは物流も回復してきて、スーパーの棚がガラガラということもなくなりましたが、震源地近くではまだまだたくさんの人が避難所で、断水の自宅で不自由な生活を強いられています。これから北海道は一気に冬に向かう厳しい時期です。少しでも早く復興が進むことを願っています。
また、北海道では電力も不足していて、毎日節電を意識して生活しています。20%削減の目標はなくなりましたが、それでも8:30〜20:30までの節電は続きます。これを機会にもう一度節電の意識を強く持ちたいと思います。

夜間電力は少し余裕があるということなので、寝ている間にスロークッカーに任せているものもあります。
たこのパプリカ煮

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目をつぶって食べたら、タコとはわからないくらい柔らかくなりました。
黒オリーブがいい風味を出しています。


今朝は、サンマの生姜煮

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缶詰みたいに、骨まで柔らかく煮えていました。身が崩れずにしっかりしているのが、スロークッカーの特徴です。
沸騰させずにじっくり煮込むので鍋の中で素材がぶつかり合うことなく、煮崩れせずに味がしっかりしみこみます。
肉の煮込みだけでなく、魚介もいろいろ試してみようと思います。
















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by masako-watanabe | 2018-09-18 08:46 | Kitchen&Wine | Comments(0)

スロークッカー登場

友達のFB見て、断然欲しくなってしまったスロークッカー。
キッチンに調理家電がいっぱいあって、置き場所どうしよう?と少しだけ悩みましたが、ま、どうにかなるでしょっとポチッた。
もともとうちは、コトコト長時間煮込む料理が多いので、これはかなり重宝するなぁと思って。

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タイマーが付いていないタイプだったので、15分ごとに入り切りできるタイマーも一緒に買って、さっそく作ってみました。
まず、ロールキャベツ。

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キャベツでタネを巻くところまではいつも通りで、鍋にロールキャベツを並べ、だし汁やトマト缶、塩コショウ、ローリエ、ブイヨンキューブを入れてスイッチオン。
「強」に3時間セットして、プールに行きました。
帰ってきたら、出来てましたよ(笑)
鍋でコトコト煮込むとキャベツが崩れて溶けてしまうことがあるんだけど、しっかりしていて、中はふんわり。
塩分控えめでとてもgood

その晩は続けて、飴色玉ねぎ。
これはいつも玉ねぎがたくさんあるときに鍋に二つ分くらい作って冷凍していますが、焦げ付かないようにずっと鍋をかき回していなくちゃならないので、つきっきりでやっていました。
玉ねぎ7個を薄切りにして、鍋に入れ塩を少し振ってオリーブオイルを回しかけるだけ。
「弱」に9時間セットして寝ました。
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朝起きたら、トロトロの飴色玉ねぎができていました。
休日の朝とか、出来立ての飴色玉ねぎでオニオンスープも簡単にできちゃう(笑)

他にも豆を煮たり、お肉をトロトロにしたりするのも得意分野らしいので、次々試したくなります。
料理が楽しくなる家電です。













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by masako-watanabe | 2018-09-05 08:59 | Kitchen&Wine | Comments(4)

手作り粒マスタード

ブラウンマスタードとイエローマスタードは売るほどあるので、手作り粒マスターをを作ってみることにしました。
作ったことがある人は、一度作ったら買ったものは食べられないというので、それはやってみなくちゃ!ね。
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仕込んで3−4日寝かせます。この間に発酵させるのです。

そしてブレンダーでガーッとしたら、めにしみるような刺激的な香り。
塩とハチミツで味付けして出来上がり。
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一度作ったら買ったものは食べられないってこのことか!!すごくスパイシーで、雑味がなくておいしい!!!
すこし置いておくと、馴染んでさらに美味しくなります。
発酵食品ってすごいね。

今回はワインビネガーで作ったけれど、バルサミコ酢やチェリービネガーでもやってみたい。
ハチミツじゃなくてメイプルでもやってみたい!!
















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by masako-watanabe | 2018-08-24 16:35 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ラオホビール

この前泊まった支笏湖のオーベルジュのレストランでサーブしてくれた方と、ワインや食べ物の話をよくしたんだけど、その中で彼が今「ラオホビール」にはまっていると言っていました。機会があったら是非飲んでみてくださいと言われて、帰りに札幌の酒屋さんに寄ったらありました!ラオホビール。
「ラオホ」ってドイツ語で「煙」という意味らしいです。ラオホビール=薫製ビールです。薫製した麦芽で作っているそうです。


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昨日、開けてみたのですが、本当に香ばしい薫製の香りのビールで、まるでよく薫製されたベーコンやチーズを食べながらビール飲んでるみたい!!おいしいです。本物の薫製と合わせて飲むともっとおいしいはず。薫製好きにはたまりません〜〜。
北見にも売っているかな?探してみま〜す。


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by masako-watanabe | 2018-08-11 08:53 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ベーコン

ありがとう、さよなら。
丸6年間使ったスモーカーの最後のお仕事。
6年前初めてやったイカの薫製から、失敗や成功やいろいろ重ねて付き合ってもらったスモーカーも今日のベーコンがお役目最後です。3000円くらいの安いスモーカーでしたが、スターターとしては十分役目を果たしてくれました。
最近はベーコンが主体になってきたので、今日注文した新しいスモーカーは中級者用の少し大きくて、少しグレードアップしたものです。スローライフ万歳!


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by masako-watanabe | 2018-08-05 19:34 | Kitchen&Wine | Comments(0)

朝スムージー

峠越えで虫だらけになった車を洗車してもらっている間に雑誌を見ていたら、すぐにできそうなスムージーを見っけ。
札幌で買ってきたオーガニックのブルーベリーとトマトとレモン。氷の形がなくなるまでガーッとして出来上がり。
思った通り酸味があって、爽やかで好みでした。二人で一杯ずつ飲んだら、お腹いっぱいになって朝ごはんが入らない。弁当生活終わったら、朝スムージーを習慣にしてもいいかな。


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by masako-watanabe | 2018-06-08 06:53 | Kitchen&Wine | Comments(0)

危険な山ワサビ

危険レベル4  良い子はマネをしないでください。

山ワサビを買ってきたんだけど、すぐに使わないので、半分を畑に埋めて、半分をしょうゆ漬けにしよう!フードプロセッサーにおろし金のアタッチメントつけたら、あっという間に4−5本が綺麗にすりおろせました。さすがのフープロパワー。
が、瓶に入れようと蓋を開けたら!!!!
目にものすごい刺激が・・・・。
あわててプール用ゴーグルをつけて急いで入れていたら、今度は鼻がぁぁぁ!
そんな例えはないけれど、鼻をつんざくような刺激。やっとの思いで瓶詰めして醤油をいれて蓋!ゴーグルをつけたまま、鼻にティッシュ詰めて、器具を洗いました。もう二度とやりません!



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by masako-watanabe | 2018-05-16 16:40 | Kitchen&Wine | Comments(2)

今シーズン初なのに。

チッ!雨降ってきた。
もう強行するしかないな。

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by masako-watanabe | 2018-05-13 13:29 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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