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カテゴリ:Kitchen&Wine( 572 )

ジンジャーエール

先日某カフェで自家製ジンジャーエールを頼んだのですが、これがものすごく美味しくて、今までのジンジャーエールのイメージがガラリと変わりました。辛くて、スパイシーで、香りよくて。
店員さんが「うちのはかなり辛いので、よかったらシロップ使ってください」とガムシロップも置いて行ったのですが、辛いのが美味しいのです。これは絶対家でも作ってみよう!!

帰ってから早速仕込みにかかりました。
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生姜(新生姜)、黒糖(グラママッカ)、シナモンスティック、クローブホール、ブラックペッパー、ローリエ、鷹の爪
浸透圧で水分出してから煮込みます。

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30分くらい煮込んでいるとすごくいい香りがしてきました。
これを一晩冷蔵庫で寝かせてから、
炭酸とレモン(本当はライムがいいんだけど)を注いで・・・。

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GOOD!!!!!
適当にやったけど、ほぼカフェの味を再現できました。多分足りなかったは八角(スターアニス)かな。
暑い日はゴクゴク飲めます。
麦茶やハーブティーに次いで、我が家の夏飲みに仲間入り。












by masako-watanabe | 2020-07-14 15:04 | Kitchen&Wine | Comments(0)

コッペパン

コッペパンといえば給食のパンのボッソボソのイメージしかなかったのですが、美味しいコッペパンに出会って変わりました(笑)次の日でも、解凍してもモッチモチのコッペパン、お昼のサンドにもいいです。

コッペパン_f0101174_09115168.jpg

高級食パンブームで、色々なお店のが出ていて食べ比べして見たけれど、私はフワフワよりもモチモチのパンが好みだったようです。食パンもモチモチ系のお店で買うことが多くなりました。

品薄だった強力粉もイーストもあるけれど、当分自分でパンは焼かないな(笑)













by masako-watanabe | 2020-06-05 09:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

現実逃避(笑)

安納芋の大学芋。黒ごま切らしていて白ごまマシマシ。
こんなことばっかりしてるから、作業全然はかどらず😂

現実逃避(笑)_f0101174_11064139.jpg













by masako-watanabe | 2020-03-14 11:06 | Kitchen&Wine | Comments(0)

冷凍庫の整理

我が家には冷蔵庫の他に120リットルの冷凍庫があります。
いつもは、引き出しがつっかえるほどびっちりと物が入っていますが・・・
今回、この冷凍庫を空にしようと頑張ってます。
ちょうどこんな時期だし、買い物も控えてなるべく冷凍庫の中の肉や魚を消費しなければ!
奥の方にあったジップロック入っているものは、あれ?これなに?というもの(笑)

昨日は、冷凍のコーンやパイ生地、おろし金ですりおろして冷凍しておいたパルメジャーノを使ってキッシュ。

冷凍庫の整理_f0101174_09034016.jpg
肉系は無しで、ほうれん草、紫玉ねぎ、コーンのみ。
生クリームは使わず牛乳と卵だけでも、結構な食べ応えがありました。

今晩は、カツ用のロース肉を味噌漬けしたのを焼く予定。
ここ1ヶ月で冷凍庫の半分は消費しました。もう少しだ!!













by masako-watanabe | 2020-02-25 09:13 | Kitchen&Wine | Comments(0)

金柑

美味しい金柑をたくさん送ってもらいました。


金柑_f0101174_13442083.jpg
棚の奥に忘れられていたコアントローとオレンジキュラソーと蜂蜜で甘露煮。洋酒の香りいいです。
もう一品は金柑とクリームチーズのディップ。ナッツの食感が面白いです。クラッカーにたっぷり塗っていただきました。
この二品、私が作ったのではなく、我が家の「にわか金柑研究家」が作りました(笑)まだまだ他のレシピも試してみるらしいです。













by masako-watanabe | 2020-02-16 13:44 | Kitchen&Wine | Comments(0)

大豆

うちの優秀なスロークッカー君、年末も活躍してます。
ヨガから帰ってきたら、ちゃんと出来てました。

大豆_f0101174_12554115.jpg

今日はこの大豆を使って豆カレー。
そして、五目豆とチリコンカン用にもなります。











by masako-watanabe | 2019-12-26 12:56 | Kitchen&Wine | Comments(0)

むかごとキッシュ

珍しい食材をいただいたので、早速調理しました。
「むかご」自然薯にできる小芋ちゃん。ヤーコンの横にもむかごっぽいのできますよね。むかごご飯が定番ですが、素揚げして甘辛タレをからめました。ビールのおつまみに最高!!パクパク止まりません(笑)


むかごとキッシュ_f0101174_08454140.jpg



函館のレストランで感動のキッシュを食べてから、5cmの深型を買い足して(まず道具から入る性格)、レシピを試行錯誤してできたキッシュロレーヌ。中身はシンプルに自家製ベーコン、紫玉ねぎ、ほうれん草とたっぷりのパルメジャーノレッジャーノ。次回はパイ生地ではなくてタルト生地で作ってみよう。



むかごとキッシュ_f0101174_08453427.jpg













by masako-watanabe | 2019-12-22 08:46 | Kitchen&Wine | Comments(0)

パセリ

パセリの巻。
庭の整理したので、パセリ刈りました。
もこもこをギュッと押し付けて蓋します。

パセリ_f0101174_19061807.jpg
短時間で乾燥終了。色も綺麗。香りも甘い。

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by masako-watanabe | 2019-10-16 19:06 | Kitchen&Wine | Comments(0)

キャンベルジュース

今回の台風でも広範囲にわたって甚大な被害が出てしまいました。
心からお見舞い申し上げます。被害を受けてしまった方や避難されている方が少しでも早く安心して暮らせることを願っています。


台風の前に収穫したキャンベルが10kg以上ありました。漬物樽にいっぱい。
それまでも毎日少しずつ食べていたし、レーズンもけっこう作っていたし、さすがに生では食べきれない・・・。
全部実を外して、綺麗に洗って、煮詰めて、アク取りして、タネと皮を濾してと、1日かかってジュースにしました。

キャンベルジュース_f0101174_10121103.jpg


大きい鍋はジュースに、小さめの方はもう少し煮詰めてソースにしました。少しだけ氷砂糖も入れたのでマイルドになっています。ジュースといっても水が入っていないのでどろっとしているので、水や炭酸やお酒で割って飲む感じ。
日頃お世話になっておる方にも味見してもらおうと、小分けしました。

今年のキャンベルは終わり。ずいぶん堪能しました。
















by masako-watanabe | 2019-10-15 10:17 | Kitchen&Wine | Comments(0)

自家製レーズン

友達から借りている野菜乾燥器が結構優秀で、いろんな野菜を試しています。
切り干し大根も夜の間にできているので、煮たりサラダにしたりいろいろ食べています。
そしてキャンベルも試行錯誤して3回ほど試して見ました。

自家製レーズン_f0101174_20360450.jpg

キャンベルはタネがあるので、一つ一つ包丁で割ってタネを取り出してからセットします。
この写真は割った実を合わせて乾燥させています。切り口が開いたまま乾燥させてもいい感じにできます。

自家製レーズン_f0101174_20355854.jpg


市販のレーズンと一番違うのは、酸味がしっかり残っているところ。甘みも酸味も強くて一粒一粒の味が濃いところです。
そのまま食べても、朝のヨーグルトに入れても美味しいし、パンやサラダに練りこんでもいいなと思っています。
すっかり気に入ってしまって、せっせと干しています。
ジュースやソースにしても量が多いので冷凍庫の場所取りになっていましたが、レーズンなら量がぐっと減ります。
今晩もキッチンでは野菜乾燥機が頑張ってくれるでしょう。















by masako-watanabe | 2019-10-07 20:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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