カテゴリ:Kitchen&Wine( 534 )

連日寒いです。

久々に筋肉痛の朝。12月はレッスンの次の日は、「え!こんなところも筋肉痛になるの?」って日も多かったけど、最近はそれもなくなって少し慣れてきたかな〜と思っていたら、今朝は肩。昨日のダンベルエクササイズはけっこうきつかった・・・。今日のヨガとピラティスでほぐせるかな?
夜は、甲州シュール・リーの飲み比べ会。連日の寒さで白ワインは地下でちょうどいい温度です。
一昨日はマイナス24.7度まで下がった北見。連日20度超えてました。今朝はマイナス13度で「あら、暖かいね」って感じです(笑)

今晩は北見名物焼肉祭りです。外で焼肉の皆様、風邪ひかないように〜〜。


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by masako-watanabe | 2018-02-02 08:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ドライみかん

連日気温は低いけれど、晴天続き。
今日は、お日様頼みでドライオレンジ・・・ドライみかん作成中。
部屋中いい香りで、アロマ効果もバッチリ。




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by masako-watanabe | 2017-12-23 09:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

滝上の七面鳥

オホーツクは何と言っても豊かな海の幸が美味しい。もちろん大地の恵みも。
そして、こんな特産もあるのです。夫の実家では12-3年前まで毎年、滝上にいた親戚が生の七面鳥を一羽丸ごと送ってくれていました。それを大晦日に丸焼きにするのが私の仕事で、首の肉からグレイビーソースを作り、丸ごとオーブンに入らない七面鳥を縛ったり切ったりして朝から晩までかかって焼いていました。7-8年続けて焼いたけど、大晦日に他の仕事が何にもできず大変すぎて最後は義母に「来年は燻製にしてもらって〜〜」と泣きついたこともあったな(笑)
昨日頂いた燻製ターキー、今年はあの頃思い出しながら楽(らく)していただきます。ごちそうさまです。


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by masako-watanabe | 2017-12-19 09:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

牡蠣のアヒージョ

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初めての牡蠣のアヒージョ。贅沢だなと思ったけれど、友達の写真見てやっぱり牡蠣でもやってみたくなっちゃった。

二人分なので小さなスキレットがジャストサイズ。マッシュルーム、ミニトマト(2パック完食)、レッドムーン。
アヒージョにジャガイモって・・・と思ったけれど、崩れにくいレッドムーンを使ったら、ほくっとしてかなり美味しかったです。赤ワインが進む一品で、このメニューは牡蠣シーズンの鉄板になりそうです。アンチョビ、にんにくがたっぷりの溶け込んだオイルは今日パスタに使います。

オホーツクのめぐみ、ごちそうさまです。
















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by masako-watanabe | 2017-11-06 08:54 | Kitchen&Wine | Comments(2)

これもあり?

昨日の夕方、てんぷらと煮付けの後のあまったカボチャでプリンを作りました。
プリンといったらやっぱりカラメルなんだけど、
焦げすぎてもダメだし、かといって苦味もないと美味しくないし、意外と悩む。
そしてあの、バチバチッて跳ねるのもちょっと苦手。

冷蔵庫を見たら解凍したばかりの黒豆があって、
「あ、これでもいいかも。」と思ってカラメルの代わりに乗っけてみました(笑)

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合わないというわけではないので、今回はこれもありってことにしよう。




今月のSWIM
September 17,000m/12Days/1Earo/1Ball
Total 130,700m










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by masako-watanabe | 2017-09-30 10:27 | Kitchen&Wine | Comments(0)

オカワカメ

初めて見ました。「オカワカメ」
ハス池の直売場で一袋だけありました。
みんな、「これ、なに?」って聞くけど、売っている人も「オカワカメ」「ふーーん」とそれだけ。
聞いたこともない名前に、どうやって食べるの?とも聞かれず、ポンと避けられていました。


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興味半分で買ってみて、調べたら食べ方も出ていましたよ。
さっと茹でて削り節とポン酢でって。
茹でたら・・・あら!!ヌメリが出てきて、本当にワカメみたい。クセもなく、ツルリンと食べられました。寒さに弱い南の植物みたいだけど、北見でも育つのね。


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by masako-watanabe | 2017-08-14 08:52 | Kitchen&Wine | Comments(0)

フルーツビネガー

フルーツが手軽になったので、たまにフルーツビネガーを作っています。ヨーグルトメーカーで作ると6時間でできちゃう。
今回はゴールドキウィ。水や炭酸で割ってもいいし、料理にもどんどん使っています。頂き物のメロンも少し固めのうちにやってみようかな。


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by masako-watanabe | 2017-08-11 08:21 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ミニトマトのマリネ

生食もそろそろ飽きてきたので、メイプルシロップ入れてマリネにしました。

我が家のバジル今年は全然ダメで、やっと一回分採れました。


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今月のSWIM
July 17,400m/12days+2エアロ+2バランスボール+1コンディショニング
Total 99,600m






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by masako-watanabe | 2017-07-25 07:04 | Kitchen&Wine | Comments(0)

フォンダンウォーター

昨日まで蓄熱暖房していたけれど、やっと初夏らしい暖かさが戻ってきました。
そうなると冷たい飲み物が欲しくなりますね。
普段からペットボトルの水は大量に飲んでいますが、もう少し涼しげに・・・・。
友達から頂いた愛媛県産、ノーワックス、残留農薬ゼロ、無添加のドライフルーツをどうやって使おうかと思っていたので
庭のカモミールやスペアミントとコラボしてフォンダンウォーターにしました。

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冷蔵庫でじっくり冷やします。


追記
数時間で、ドライフルーツはしっとり戻りました。
香りもいいし、味もしっかりしていて爽やかです。

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いろいろなドライフルーツやハーブと組み合わせてみたいわ。















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by masako-watanabe | 2017-06-14 11:28 | Kitchen&Wine | Comments(0)

摘果メロンの漬物

昨日、スーパーで今シーズン初めて摘果メロンを見つけたので漬けました。これが食卓にのぼると初夏かなぁって。
めんつゆや粕味噌やいろいろ漬け方があるようですが、私はいつも塩麹です。今回は液体塩こうじでさっぱりと漬けました。


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生の時鮭も昨日から液体塩麹漬け、鶏肉も生姜と一緒に液体塩麹漬け、卵焼きの味も液体塩麹で。
みりんや砂糖を使わなくてもほんのりと甘さが感じられ、ダシを入れていないのにコクが出て、重宝しています。

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今月のSWIM
May 17,800m/13Days/1day Gym
Total 69,900m








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by masako-watanabe | 2017-05-31 07:55 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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