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カテゴリ:Kitchen&Wine( 565 )

パセリ

パセリの巻。
庭の整理したので、パセリ刈りました。
もこもこをギュッと押し付けて蓋します。

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短時間で乾燥終了。色も綺麗。香りも甘い。

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by masako-watanabe | 2019-10-16 19:06 | Kitchen&Wine | Comments(0)

キャンベルジュース

今回の台風でも広範囲にわたって甚大な被害が出てしまいました。
心からお見舞い申し上げます。被害を受けてしまった方や避難されている方が少しでも早く安心して暮らせることを願っています。


台風の前に収穫したキャンベルが10kg以上ありました。漬物樽にいっぱい。
それまでも毎日少しずつ食べていたし、レーズンもけっこう作っていたし、さすがに生では食べきれない・・・。
全部実を外して、綺麗に洗って、煮詰めて、アク取りして、タネと皮を濾してと、1日かかってジュースにしました。

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大きい鍋はジュースに、小さめの方はもう少し煮詰めてソースにしました。少しだけ氷砂糖も入れたのでマイルドになっています。ジュースといっても水が入っていないのでどろっとしているので、水や炭酸やお酒で割って飲む感じ。
日頃お世話になっておる方にも味見してもらおうと、小分けしました。

今年のキャンベルは終わり。ずいぶん堪能しました。
















by masako-watanabe | 2019-10-15 10:17 | Kitchen&Wine | Comments(0)

自家製レーズン

友達から借りている野菜乾燥器が結構優秀で、いろんな野菜を試しています。
切り干し大根も夜の間にできているので、煮たりサラダにしたりいろいろ食べています。
そしてキャンベルも試行錯誤して3回ほど試して見ました。

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キャンベルはタネがあるので、一つ一つ包丁で割ってタネを取り出してからセットします。
この写真は割った実を合わせて乾燥させています。切り口が開いたまま乾燥させてもいい感じにできます。

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市販のレーズンと一番違うのは、酸味がしっかり残っているところ。甘みも酸味も強くて一粒一粒の味が濃いところです。
そのまま食べても、朝のヨーグルトに入れても美味しいし、パンやサラダに練りこんでもいいなと思っています。
すっかり気に入ってしまって、せっせと干しています。
ジュースやソースにしても量が多いので冷凍庫の場所取りになっていましたが、レーズンなら量がぐっと減ります。
今晩もキッチンでは野菜乾燥機が頑張ってくれるでしょう。















by masako-watanabe | 2019-10-07 20:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

野菜乾燥器試運転

レーズンを作ろうと思って借りてきた野菜乾燥器ですが、肝心のブドウがまだ熟しきっていないので、ミニトマトで試運転。

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朝起きたら、なかなかいい感じに乾燥されていました。このままひとつ食べて見たら、お菓子みたいに甘かったです。
今回はオリーブオイルに漬けて使おうかと思っています。

そして、青い唐辛子は三升漬けにしました。

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唐辛子が激辛タイプなので、麹がかなり多めになっています。
このまま1−2週間寝かせて熟成させてから、醤油がわりに調味料として使います。
この時期、いろいろ作るものが多いので、忙しいのよ(笑)
あ、石けんも仕込まなくちゃ!!



今月のSWIM
Sep. 11,400m/9days
Total 76,800m
yoga(90分)3days
pilates(45分)4days













by masako-watanabe | 2019-09-24 15:43 | Kitchen&Wine | Comments(0)

キュウリの佃煮

昨日たくさんいただいた大きなキュウリを全部スライスして、佃煮にします。
前に作った時は、塩分が多すぎていかにもご飯のお供!という感じだったので、今回は塩分控えて蜂蜜でコクを出し、最後に塩昆布とゴマを加える予定です。そのままおつまみとして、冷や奴などに乗っけたりして使えそうです。

今日もかなりの暑さで、背中に扇風機背負ってやってます。

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by masako-watanabe | 2019-07-28 10:08 | Kitchen&Wine | Comments(9)

野菜のピクルス

札幌と砂川で買って来た野菜で3種類のピクルス漬けました。
カリフラワーはカレーピクルスが美味しいけれど、真っ白い色のも食べたいからねーー。
ちびっこキュウリはピクルスにぴったり。
庭のディルもいい味出しています。

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by masako-watanabe | 2019-07-27 15:46 | Kitchen&Wine | Comments(0)

玉ねぎピクルス

地元の農家さんで、出荷できなかった小ぶりの紫玉ねぎが廃棄されようとしていると、Facebookの友達が発信していました。小さいというだけで、丹精込めて育てた作物を廃棄しなければならないなんて、本当に辛いでしょうね。1kg50円で分けてくれるというので、友達の分も取りまとめて買って来ました。

私の場合、紫玉ねぎは小ぶりの方が使いやすいのです。毎年秋に買うのは大きいので一つ使い切れず、いつも半分が冷蔵庫の中で忘れられていました。なので小さい方が使い切りで便利です。
この前、講習会で使うのにスーパーで買ったんだけど、1個90円でした(笑)

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小ぶりでもこんなにツヤッツヤの美人さんです。
早速スパイスをたくさん使ってピクルス液を作り漬けました。
紫玉ねぎのピクルスはカレーにとっても良く合います。
卵と一緒にパンに挟んでも美味しいし、刻んでポテサラやツナサラに入れたり、色も楽しめるのがうれしい。小瓶に入れて友達へのお土産にもいいかも〜〜。


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チカのフライにかけるピンクドレッシングできた。



今月のSWIM
Feb. 7,400m/6days
Total 12,600m
ヨガ(90分)   3days
ピラティス(45分)  3days

腰もなんとかよくなりました。水泳はやはり気持ちが良いので、空いている時間を見計らって週に2回程度行っています。エアロビは少しお休みしています。









by masako-watanabe | 2019-02-26 11:45 | Kitchen&Wine | Comments(2)

真冬のベーコン

今日1日だけ暖かい。立春だから(笑)
腰を痛めたために、2週間も塩漬けしちゃったバラ肉をやっと燻煙しています。
新しい燻煙機デビュー

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昨日までのような気温だったら、温度上がるまで随分時間がかかったと思うけど、今日は特別に暖かいので助かります。50℃で3時間温燻のあと70℃で2時間燻煙が、わたし流です。本日のチップは桜とウィスキーオークです。

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今回も仕込む時に、塩とブラックペッパーのほか、イタリアンキッチン(ローズマリー・オレガノ・バジル・マジョラム・タイム・セージ)、オールスパイス、ローリエをたっぷり。
いつもと少し違う香りになったのはウィスキーオークのチップかな。










by masako-watanabe | 2019-02-04 11:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

紫花豆のワイン漬け

今月初めに講習会をした「るべしべ白花豆くらぶ」さんから紫花豆をいただきました。
早速炊いてみることに。
いつもは一晩うるかしてから、圧力鍋で炊くのですが、今年は強い味方、スロークッカー さんがいます。
コチコチの豆を洗ってから、鍋にかけて煮立たせます。

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火にかけたら鍋から、キューキューという声が聞こえました。
豆って鳴くんですよ。びっくり!!
10分下ゆでしてから、スロークッカー にお任せ。
夜にはふっくらつやつやの煮豆ができていました。

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今年はメイプルシロップではなく、黒糖と蜂蜜、醤油で味付け。
まだ温かいうちに赤ワインの中にドボン・・・ワイン漬けです。
これにクリームチーズを乗っけてワインのおつまみにするのが大好きなんです。
美味しい紫花豆、ごちそうさまです。

















by masako-watanabe | 2018-12-28 15:06 | Kitchen&Wine | Comments(0)

日本酒の梅酒

昨日飲んだ食前酒。夫が九州から買って来た梅酒です。

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普通梅酒といえば、アルコール度数の高い焼酎に梅を漬けて仕込みますが、こちらは日本酒ベースです。
梅の香りが強く、とてもまろやかでふわっと甘い。(砂糖も少し入っているようです)
普段私は日本酒を飲まないのですが、これはとてもフルーティーでおいしい!!
梅酒=焼酎という概念が崩れました。昨年、今年と南高梅が高値すぎて梅酒を漬けられないでいましたが、来年手頃な梅が手に入ったら、日本酒につけてみるのも面白いなぁと思いました。












by masako-watanabe | 2018-12-25 08:16 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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