人気ブログランキング |

カテゴリ:Soap( 27 )

オーガニックオイル

石けん材料の在庫が切れて、仕入れをどうしようか迷っていたら、昨日見つけました。
オーガニックのココナツオイル。

オーガニックオイル_f0101174_11252481.jpg

これは普通料理に使うもので、石けんにするのはかなり贅沢ですが、2.3kgも入っているので、送料を考えるとそんなに高くはないでしょう。夏に向けて石けんの在庫が少なくなってきたので、これでまた頑張ります。


そして、行きたかった直売場にやっと行けて、地元の新鮮野菜もどっさり仕入れました。

オーガニックオイル_f0101174_11253385.jpg
今日はラグーソースを仕込む予定なので、バジルもたっぷり使いましょう。













by masako-watanabe | 2020-06-23 11:30 | Soap | Comments(0)

石けん仕込み



石けん仕込み_f0101174_08563559.jpg


おととい仕込んだラベンダー石けんとマルセイユ石けんの型出しをしました。
これから熟成に入ります。

昨日は三ヶ月半ぶりのヨガプログラムに参加しました。
久しぶりだったけれど気持ちがよくて、お腹の皮が5cmくらい伸びた感じでした(笑)
2回ほど換気で中断するんだけど、途中から先生の声しか聞こえなくなって、かなり集中できました。
そして今朝はあちこち筋肉痛・・・ヨガやって筋肉痛ってどんだけ鈍ってるんだろ?
少しずつだけど、日常が戻ってきています。
















by masako-watanabe | 2020-06-11 09:04 | Soap | Comments(0)

カモミールンルン

時期的に空気が乾燥しているせいか、駆け込みか(笑)忙しくなっちゃって、
慌てて石けんの仕込みをしています。
毎日コロナコロナでなんだか気持ちも滅入ってしまいますが、しばし忘れて作業に没頭しました。今回はマレーシアで買って来たレッドパームオイルをいつもよりもかなりたーーっぷり練りこんだら、トレースも早く出て楽でした。出来上がるのは約ひと月後です。

カモミールンルン_f0101174_09421968.jpg













by masako-watanabe | 2020-02-24 09:42 | Soap | Comments(0)

仕込み

ご迷惑をおかけしています。
やっといつものオイルが入荷したので、せっせと仕込んでいます。
今しばらくお待ちください。

仕込み_f0101174_08481054.jpg












by masako-watanabe | 2018-10-29 08:48 | Soap | Comments(0)

カモミールンルン

年末年始で出てしまったカモミールンルンの仕込みをしました。
今朝、型出ししたので、カットして熟成に入ります。
申し訳ありません、もうしばらくお待ち下さいませ。

カモミールンルン_f0101174_08372897.jpg














by masako-watanabe | 2018-01-18 08:39 | Soap | Comments(0)

白樺ラベンダー

久々に石けんのお知らせです。
少し前から石けんの種類などを見直ししておりまして、欠品のものや廃盤になったものもありますが、新作も試作しています。その中で、新しいラインナップに加わったのは「白樺ラベンダー」

白樺ラベンダー_f0101174_09241073.jpg
見た目、いつものラベンダーと変わらないように見えますが、比べると少し明るい仕上がりになっています。北海道産白樺の樹液が手に入ったので、精製水の代わりに思い切り贅沢に使いました。
苛性ソーダを入れたときは黄色になってしまい、どうなるかと心配しましたが、出来上がりは上々でした。その他にはいつもと同じく、自宅庭で採れたラベンダーとラベンダーエッセンシャルオイルを練りこんでいます。今回は手に入った樹液の量が少なかったので、30個限定となります。(昨日、2個売ったので残り28個です)その代わりお値段は他の石けんと同じ540円になっています。
最近は化粧品にも使われている白樺の樹液、もっと手軽に手に入るといろいろ試作してみたいのですが、まだまだ貴重品です。
この機会にどうぞお試しください。
















by masako-watanabe | 2016-10-12 09:33 | Soap | Comments(0)

石けん

今日発行の地元情報誌「みんと」にも使っていただいた石けんの写真です。

石けん_f0101174_20035969.jpg
ただいま13種類在庫しております。














by masako-watanabe | 2016-02-12 20:04 | Soap | Comments(0)

どんな香りがしそう?

本日のデザートはこちらでございます♪
どんな香りがしそう?_f0101174_8593971.jpg

何だと思いますか?
あんこがぎゅっと詰まったきんつば?
中がとろーりチョコクリームの入ったパウンドケーキ?





実は、できたてのローズヒップ石けんです。
仕込んでから二日目でカットすると、まだ中が半熟?半生?状態で、クリームチョコのような色になっています。
このまま一晩たつと乾燥して、外側と同じチョコレート色になります。
なんだかおいしそうに見えたので、器にのせてみましたが、食べられないです(^o^)
木箱に並べてのんびり一か月熟成させて出来上がります。

More  いなり寿司弁当
by masako-watanabe | 2013-04-02 09:06 | Soap | Comments(0)

今週はピンク色から。

昨日の朝は−12℃、今朝は+3℃。
なんだかこの頃、一日おきにジェットコースターみたいな気温で、からだがついて行きません。

3月は石けんの仕込みを頑張ると決めたので、今日も午前中はずっと仕込みでした。
今週はピンク色から始まり。
今週はピンク色から。_f0101174_11333334.jpg

ミルクプリン色の生地に、ハチミツとピンククレイを入れてぐるぐるするとこんな優しい色になります。
香りはサクラ♪
熟成が終わって、石けんが出来上がるのは一か月後。北海道のサクラの時期には十分間に合います。
明日は塩石けんの仕込みです♪

More 今週はカツ弁から。
by masako-watanabe | 2013-03-18 11:46 | Soap | Comments(0)

真冬の石けん作り

今日も最高気温が−10℃までしか上がりませんでした。
この寒さ、まだまだ続きそうですね。
東京の雪は溶けましたか?

真冬の石けん作りは、オイルを溶かすのに時間がかかります。
メインのオイルはオリーブも、パームもココナツもみんなかちんこちんに凝固しています。
それを、種類ごとに計量するのですが、一斗缶から分量のオイルを切り分けるのが一苦労。特にココナツオイルは石みたいに堅くなっています。そのオイルをブレンドして温めます。
真冬の石けん作り_f0101174_16361043.jpg

こちらはもう苛性ソーダを入れて、少しとろりとしたところで、ローズヒップパウダーを入れました。
淡いクリーム色だった生地が、黄色のローズヒップパウダーを入れるとミルクココアみたいな色に変身します。
さらにかき混ぜてエッセンシャルオイルで香りをつけてから型入れします。

冬の石けん作りは時間がかかるのですが、いつもジャズなど聴きながらゆっくり作業しています。
優しい石けんになぁれ♪とおまじないしながら(^o^)

More 木曜日の芋弁当
by masako-watanabe | 2013-01-17 16:42 | Soap | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る