<   2018年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

リンドウ

リンドウ
秋の花の代表選手です。
母が大好きな花だったので、毎年お盆になる頃から買って供えていましたが、いつの間にか私も好きな花になり、店先で見かけると買って帰ることが多くなりました。白や淡いブルーもありますが、このすっきりした濃いブルーがとても潔い感じがして好きです。晩年、父が免許を返納してから私が母を連れて花屋や園芸店を回ることが多くなって、花の話をたくさんしたように思います。親孝行な娘ではなかったけれど、母の好きだった花を全部知っているのはちょっと嬉しいかも(笑)


f0101174_08100190.jpg



今月のSWIM
Aug. 12,200m/10Days
Total 66,300m
ヨガ(90分)4Days
ピラティス(45分)4Days








[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-31 08:10 | Garden | Comments(0)

秋の風

一昨日まで鬱蒼としていた庭ですが、だいぶ整理しました。
もう夏の暑さはとっくになくなり、風は秋風です。
久々に一番レフを出してきて、撮ってみました。

いつもうつむいているボリジは大きなカメラで撮るのが大変です。
f0101174_12323003.jpg


クレマチスの花がら。この形が好きで、花の後も取らないでおいておきます。

f0101174_12323579.jpg


スペアミント。ペパーミントとはまた違った清涼感があり、料理やドリンクに重宝します。

f0101174_12324194.jpg


ポテンティラ。
春からたくさん咲く庭の花の家で唯一の赤色。

f0101174_12322446.jpg













[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-28 12:36 | Garden | Comments(0)

手作り粒マスタード

ブラウンマスタードとイエローマスタードは売るほどあるので、手作り粒マスターをを作ってみることにしました。
作ったことがある人は、一度作ったら買ったものは食べられないというので、それはやってみなくちゃ!ね。
f0101174_16302433.jpg

仕込んで3−4日寝かせます。この間に発酵させるのです。

そしてブレンダーでガーッとしたら、めにしみるような刺激的な香り。
塩とハチミツで味付けして出来上がり。
f0101174_16301629.jpg

一度作ったら買ったものは食べられないってこのことか!!すごくスパイシーで、雑味がなくておいしい!!!
すこし置いておくと、馴染んでさらに美味しくなります。
発酵食品ってすごいね。

今回はワインビネガーで作ったけれど、バルサミコ酢やチェリービネガーでもやってみたい。
ハチミツじゃなくてメイプルでもやってみたい!!
















[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-24 16:35 | Kitchen&Wine | Comments(2)

はまる季節

先週から断捨離にはまって捨てまくり。先週は50kg、今朝は70kg捨ててきました。Hustlerすんごい積める(笑)この時期クリーンライフセンターは自家用車でけっこう混んでますね。みんなもはまってるのか?
昨年一つも成らなかったキャンベル、今年はけっこう実が付いています。ぶどう酒はできるでしょうか(笑)

f0101174_15411537.jpg













[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-20 15:41 | Garden | Comments(0)

ラオホビール

この前泊まった支笏湖のオーベルジュのレストランでサーブしてくれた方と、ワインや食べ物の話をよくしたんだけど、その中で彼が今「ラオホビール」にはまっていると言っていました。機会があったら是非飲んでみてくださいと言われて、帰りに札幌の酒屋さんに寄ったらありました!ラオホビール。
「ラオホ」ってドイツ語で「煙」という意味らしいです。ラオホビール=薫製ビールです。薫製した麦芽で作っているそうです。


f0101174_08525999.jpg

昨日、開けてみたのですが、本当に香ばしい薫製の香りのビールで、まるでよく薫製されたベーコンやチーズを食べながらビール飲んでるみたい!!おいしいです。本物の薫製と合わせて飲むともっとおいしいはず。薫製好きにはたまりません〜〜。
北見にも売っているかな?探してみま〜す。


f0101174_08530474.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-11 08:53 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ベーコン

ありがとう、さよなら。
丸6年間使ったスモーカーの最後のお仕事。
6年前初めてやったイカの薫製から、失敗や成功やいろいろ重ねて付き合ってもらったスモーカーも今日のベーコンがお役目最後です。3000円くらいの安いスモーカーでしたが、スターターとしては十分役目を果たしてくれました。
最近はベーコンが主体になってきたので、今日注文した新しいスモーカーは中級者用の少し大きくて、少しグレードアップしたものです。スローライフ万歳!


f0101174_19334006.jpg















[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-05 19:34 | Kitchen&Wine | Comments(0)

例のラズベリー

これもこの時期恒例な鍋仕事。

暑いのに鍋ばっかり(笑)だって冷凍庫がいっぱいなのよ。

庭で赤くなってるのはもう採ってないし〜〜。



f0101174_08580401.jpg












[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-03 08:58 | Garden | Comments(0)

Meon農苑ガーデンカフェ

3日間の夏休みをもらって、今年も千歳方面に出かけました。
この日北見は34度にもなったというのに、千歳方面はヒンヤリの24度で霧雨も降っていました。
Meon農苑へ。

f0101174_12335723.jpg


ちょうどランチとディナーの間だったので、空いている時間でのんびりできました。

f0101174_12340897.jpg

庭を眺めながらのお茶。中国茶が色々揃っていてうれしい。このポットから小さな器に注いで飲みますが、お湯が少なくなったら、自分で注ぎ足してくださいと言われます。おいしい中国茶で二煎目もちゃんとおいしい。チーズタルトには庭のブルーベリーが添えられています。
ポット、気に入っちゃったので、お茶とともに買ってきました。

f0101174_12343170.jpg


f0101174_12343807.jpg
雨に濡れた庭も素敵です。
お茶の後、ガーデンを散歩しました。

f0101174_12342322.jpg















[PR]
by masako-watanabe | 2018-08-02 12:40 | Favorite | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧