人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

玉ねぎピクルス

地元の農家さんで、出荷できなかった小ぶりの紫玉ねぎが廃棄されようとしていると、Facebookの友達が発信していました。小さいというだけで、丹精込めて育てた作物を廃棄しなければならないなんて、本当に辛いでしょうね。1kg50円で分けてくれるというので、友達の分も取りまとめて買って来ました。

私の場合、紫玉ねぎは小ぶりの方が使いやすいのです。毎年秋に買うのは大きいので一つ使い切れず、いつも半分が冷蔵庫の中で忘れられていました。なので小さい方が使い切りで便利です。
この前、講習会で使うのにスーパーで買ったんだけど、1個90円でした(笑)

f0101174_11382640.jpg

小ぶりでもこんなにツヤッツヤの美人さんです。
早速スパイスをたくさん使ってピクルス液を作り漬けました。
紫玉ねぎのピクルスはカレーにとっても良く合います。
卵と一緒にパンに挟んでも美味しいし、刻んでポテサラやツナサラに入れたり、色も楽しめるのがうれしい。小瓶に入れて友達へのお土産にもいいかも〜〜。


f0101174_14393185.jpg
チカのフライにかけるピンクドレッシングできた。



今月のSWIM
Feb. 7,400m/6days
Total 12,600m
ヨガ(90分)   3days
ピラティス(45分)  3days

腰もなんとかよくなりました。水泳はやはり気持ちが良いので、空いている時間を見計らって週に2回程度行っています。エアロビは少しお休みしています。









by masako-watanabe | 2019-02-26 11:45 | Kitchen&Wine | Comments(2)

学び学級の料理教室

今日はことぶき大学の学び学級で、ハーブ料理教室でした。
久々の18名大所帯で、材料だけで車満載(笑)
事前にご飯とパスタとどちらがいいかアンケートを取ってもらったら、ほとんどの方がパスタ希望ということだったので、年配のみなさんにも食べやすいアレンジにして、イタリアーーーンでした。

f0101174_13012833.jpg
パスタ、スープ、マリネと野菜だけで12種類、ハーブのたっぷり使ってもらいました。

f0101174_13013477.jpg


使い慣れない材料も多かったようで、あっちこっちから声がかかって目が回りそうでしたが(笑)流石にベテラン主婦も多いので、サクサクと進みました。
人気だったのは、ポルチーニ。食べたことない、嗅いだことない匂いにみなさん興味津々で、
食べて見たら香りが良くて、美味しくて、早速「どこで売っているの?」と聞かれました。
市内のスーパーでも手に入るので、ぜひお家でも作って見てください。

f0101174_13014223.jpg
ハーブティーも美味しいと喜んでくださり、「今度買いに行くわ!!」と声かけてもらいました。
そして、お土産までもらってしまったのですよ!

こうしてたくさんの人と話したり笑ったり、交流している先輩たちは本当にお元気で、若々しいです。
私もこれからの人生、もっと活動的にならないとダメだなぁと反省しました。
今日は、みなさんの元気をもらったような気がします。
ありがとうございました。















by masako-watanabe | 2019-02-14 13:12 | Work | Comments(0)

真冬のベーコン

今日1日だけ暖かい。立春だから(笑)
腰を痛めたために、2週間も塩漬けしちゃったバラ肉をやっと燻煙しています。
新しい燻煙機デビュー

f0101174_11303092.jpg


昨日までのような気温だったら、温度上がるまで随分時間がかかったと思うけど、今日は特別に暖かいので助かります。50℃で3時間温燻のあと70℃で2時間燻煙が、わたし流です。本日のチップは桜とウィスキーオークです。

f0101174_17550807.jpg
今回も仕込む時に、塩とブラックペッパーのほか、イタリアンキッチン(ローズマリー・オレガノ・バジル・マジョラム・タイム・セージ)、オールスパイス、ローリエをたっぷり。
いつもと少し違う香りになったのはウィスキーオークのチップかな。










by masako-watanabe | 2019-02-04 11:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る